Dalam rangka membekali mahasiswa Akademi Peternakan Brahmaputra Yogyakarta untuk meningkatkan pengetahuan, pengalaman dan ketrampilan telah dilakukan pelatihan pembuatan susu yoghurt di "Mulia Manunggal Farm" (MMF) Sleman, Yogyakarta. Pelatihan diikuti 20 mahasiswa dengan dibawah bimbingan ibu Hartatik, SPt, MP dan Ir. Wahyu Prihtiyantoro, MP serta  praktisi dari pihak MMF Mamad Najmudin, Johan Rifky dan Darianto. Pada awal pelatihan dilakukan penjelasan bagaimana mendapatkan susu yang berkualitas baik dari sektor manajemen pemeliharaan dan pemerahannya dan bagaimana memilih susu berkualitas berdasarkan ciri-ciri fisiknya. Selanjutnya dilakukan cara pembuatan yoghurt susu sapi dimulai dari perebusan susu (pasteurisasi), penyiapan starter mikrobia yang akan digunakan, pencampuran starter dalam susu yang sudah dipasteurisasi, penyimpanan dalam suhu dan waktu tertentu (inkubasi) dan selanjutnya dimasukkan dalam refrigerator selama 12 jam dan packing dalam botol atau gelas plastik.





|
This entry was posted on 05.49 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

0 komentar: